TUGU – Tim A SMP Indonesia meraih juara I dengan membawa medali emas dalam kompetisi International Mathematics Competition (InIMC) yang diselenggarakan di kota Lucknow, India pada 25-31 Juli 2017. Champion adalah sebuah penghargaan yang sulit diperoleh oleh tim yang mengikuti lomba InIMC. Sedangkan InIMC merupakan lomba Internasional yang sangat bergengsi di tingkat SD dan SMA.

Tim A terdiri dari Muhammad Abdurrahman Basyah (SMP IT Nurul Fikri), Alvin Putera Budiman (SMP Labschool), Farrel Dwireswara Salim (SMP Kharisma Bangsa), dan Mulih Naufal Maxi (SMPI Al Azhar 22). Klinik Pendidikan MIPA (KPM) mengirimkan 16 pelajar yang terdiri dari 3 tim SMP dan 1 tim SD. Masing-masing tim terdiri dari 4 orang. Pada lomba ini terdiri dari 2 kategori yaitu lomba Tim dan lomba Individu.

Ridwan Hasan Saputra sebagai Presiden Direktur KPM, merasa sangat bersyukur bahwa tim KPM meraih hasil yang baik. “Saya sangat bangga bisa ikut serta mengharumkan nama bangsa seperti tim yang dikirim oleh Kemdikbud khususnya direktorat SD,” kata dia. Pada kategori Lomba Tim untuk SMP meraih Champion untuk Tim A dan 2nd runner up untuk tim B yang salah satu pesertanya berasal dari SMP IT Nurul Fikri yakni Adelia Putri sedangkan untuk tim SD meraih 2nd runner up.

Peserta yang mengikuti InIMC ada 27 negara yaitu Afrika selatan, Australia, Bulgaria,Canada, Cina, Cyprus, Hongkong, India, Indonesia, Iran, Kazakstan, Korea, Laos, Malaysia, Meksiko, Mongolia, Nepal, Philipina, Rumania, Singapura, Sri Langka, Taiwan, Tajikistan, Thailand, Uzbekistan, Vietnam, Zimbabwe.

Sementara itu, pada kategori individu untuk SMP diperoleh 4 perak, 2 perunggu dan 1 merit. Sedangkan untuk SD diperoleh 1 emas, 1 perunggu dan 2 merit. Daftar nama pemenang kategori individu untuk SD adalah Axel Giovanni Hartanto (SD Pangudi Luhur St Timotius Surakarta), Lutffi Bima Putra (MIN 9 Petukangan), Adutya Ilham Wirasana (SDI Al Azhar 13 Rawamangun), Haidar Prayata Wirasana (SDI Al Azhar 12 Cikarang).

Untuk katagori SMP, pemenangnya adalah Farrel Dwireswara Salim (SMP Kharisma Bangsa), Gabriella Erin Mariangel (SMP Santa Ursula), Alvin Putera Budiman (SMP Labschool), Muhammad Abdurrahman Basyah (SMPIT Nurul Fikri), Muflih Naufal Maxi (SMPI AL Azhar 22), Muhammad Arif Wibisono (SMPI Al Azhar 8 KP), Adelia Putri (SMPIT Nurul Fikri Depok), Muhammad Fikri Raikkonen (SMPN 11 Jakarta), Gede Bagud Nanca Khrisnayukti (SMPN 1 Kuta Bali), Mochammad Tsani Al Farid (SMPI Al Azhar 11 Serang), Sayyid Hafidzurrahman (SMPIT An Nur Cukarang) dan Rayhan As Sabiq Sitanggang (SMPN Ummul Quro Depok).